GRILLEN MIT HOLZKOHLE
Wenn du ohne Deckel grillst, geht nicht nur viel Wärme verloren. Auch das köstliche Raucharoma löst sich einfach in Luft auf. Grillt man allerdings auf die Weber Art, also mit geschlossenem Deckel, gart das Grillgut gleichmäßig durch, die Temperatur bleibt unter Kontrolle und es gibt keine Stichflammen, die das Grillgut verbrennen können.
Probleme beim Anzünden oder bei der Temperaturregulierung? Hier gibt es einige Tipps!
Direktes Grillen
Für kleinere Fleischstücke und Grillgut, das in weniger als 20 Minuten gar ist.
- Öffne den Deckellüfter und die Lüftungsöffnung im Kessel.
- Verteile die glühenden Briketts gleichmäßig über dem Holzkohlerost.
- Setze den Grillrost ein und lege das Grillgut direkt über die heißen Briketts.
Hinweis: Wenn die Grilltemperatur zu heiß wird, schließe den Deckellüfter etwas.
Indirektes Grillen
Die Wärme zirkuliert im Grill um größeres Grillgut mit einer längeren Garzeit. Diese Methode eignet sich perfekt für Braten, Brot und Kuchen.
- Öffne den Deckellüfter und die Lüftungsöffnung im Kessel.
- Verteile die glühenden Briketts auf beide Seiten des Holzkohlerosts.
- Gib etwas Wasser in eine Tropfschale und stelle sie zwischen die glühenden Briketts.
- Setze den Grillrost ein und lege das Grillgut direkt über die Tropfschale.
Hinweis: Wenn die Grilltemperatur zu heiß wird, schließe den Deckellüfter etwas.
50/50
Bei dieser Methode wird das Grillgut zunächst über den heißen Briketts scharf angebraten und dann über die Tropfschale geschoben, damit es dort fertig garen kann.
Diese Methode eignet sich ideal für Hähnchenbrust, Hähnchenfilet (Schmetterlingsschnitt) und Würstchen.
- Öffne den Deckellüfter und die Lüftungsöffnung im Kessel.
- Platziere die glühenden Briketts auf einer Seite des Holzkohlerosts.
- Gib etwas Wasser in eine Tropfschale und stelle sie auf die andere Seite.
- Setze den Grillrost ein und lege das Grillgut, das scharf angebraten werden soll, direkt über die heißen Briketts.
- Platziere Grillgut, das schonender gegart werden soll, über der Tropfschale.
Hinweis: Wenn die Grilltemperatur zu heiß wird, schließe den Deckellüfter etwas.
GRILLEN MIT GAS
Wir empfehlen, immer mit geschlossenem Deckel zu grillen. So kann die Wärme gleichmäßig im Grill zirkulieren und das köstliche Raucharoma bleibt eingeschlossen. Das Ergebnis ist saftiges Grillgut, das schneller gar wird, weil keine Wärme verloren geht.
Direktes Grillen
Für kleinere Fleischstücke und Grillgut, das in weniger als 20 Minuten gar ist.
- Entzünde alle Brenner und drehe sie voll auf.
- Heize den Grill 5 bis 10 Minuten vor.
- Lege das Grillgut auf den Grillrost und schließe den Deckel.
Indirektes Grillen
Mit dieser Methode machst du aus deinem Grill eine Art Umluftofen. Sie eignet sich perfekt für Braten, Brot und Kuchen.
- Entzünde alle Brenner und drehe sie voll auf.
- Heize den Grill 5 bis 10 Minuten vor.
- Schalte den/die Brenner in der Mitte aus und verteile das Grillgut darüber.
- Stelle die anderen Brenner auf mittlere bis niedrige Temperatur ein und schließe den Deckel.
50/50
Wie der Name schon sagt, kannst du mit der 50/50-Methode sowohl mit direkter als auch mit indirekter Hitze grillen.
- Entzünde alle Brenner und drehe sie voll auf.
- Heize den Grill 5 bis 10 Minuten vor.
- Schalte die Brenner in der Mitte und auf der rechten oder linken Seite aus.
- Brate das Grillgut über dem angezündeten Brenner (direkte Hitze) scharf an und schiebe es dann über die nicht angezündeten Brenner (indirekte Hitze), um es langsam zu garen.
GRILLEN MIT DEM WEBER SMOKEY MOUNTAIN COOKER (WSMC)
Das Räuchern ist eine wunderbare Möglichkeit, deinem Grillgut ein noch besseres und intensiveres Aroma zu verleihen. Der Weber Smokey Mountain Cooker wurde speziell zum Räuchern entwickelt. Wenn man aufgeweichte Wood Chunks auf die glühenden Briketts in einem Grill legt, entsteht Rauch, der das Grillgut langsam gart und dabei mit einem köstlichen Raucharoma durchzieht.
- Vergewissere dich, dass das Innere des Weber Smokey Mountain Cooker und die Wasserschale sauber sind.
- Bereite den unteren Teil des WSMC vor und setze den Holzkohlerost ein.
- 57 cm: Stelle an einem kalten Tag 2 volle Anzündkamine auf den Holzkohlerost und entzünde die Briketts. An einem warmen Tag reicht 1 ½ Anzündkamin.
47 cm: Verwende an einem kalten Tag 1 ½ Anzündkamine und an einem warmen Tag 1 Anzündkamin.
37 cm: Verwende an einem kalten Tag 1 Anzündkamin und an einem warmen Tag ½ Anzündkamin. - Trage Grillhandschuhe, wenn du mit einem Anzündkamin und deinem Grill arbeitest.
- Wenn du Flammen oben am Anzündkamin erkennst, schütte die Briketts vorsichtig in die Holzkohlekammer und verteile sie gleichmäßig.
- Platziere den mittleren Teil, in dem sich die Wasserschale und der Holzkohlerost befinden, auf den unteren Teil. Fülle langsam 4,5 Liter kühles Leitungswasser durch den Holzkohlerost in die Wasserschale.
- Vergewissere dich, dass alle Lüftungsöffnungen geöffnet sind. Warte, bis die Temperatur den „Räucherbereich“ von 95 bis 120 °C erreicht hat.
- Lege dein Grillgut in den WSMC. Platziere das Grillgut zuerst auf dem unteren Rost. Setze dann den oberen Rost ein und platziere das restliche Grillgut darauf. * Bitte beachte, dass die Temperatur auf dem oberen Rost etwa 10 °C heißer ist als auf dem unteren.
- Öffne die Zugangsklappe und lege deine Wood Chunks oder Räucherchips vorsichtig auf die glühenden Briketts. 4 bis 6 Wood Chunks bzw. 2 bis 3 Handvoll Räucherchips reichen für die gesamte Räucherdauer. Wenn zu viel Rauch entsteht, schmeckt das Grillgut bitter.
- Schließe den Deckel und behalte die Temperatur während der ersten halben Stunde im Auge, um sicherzustellen, dass sie innerhalb des Räucherbereichs bleibt. Lasse die oberen Lüftungsöffnungen während des gesamten Garvorgangs vollständig geöffnet.
- Kontrolliere in der ersten Stunde alle 15 Minuten die Temperatur. Es ist wichtig, dass die Temperatur zwischen 95 und 120 °C gehalten wird. Mithilfe der unteren Lüftungsöffnungen kannst du die Temperatur regulieren und aufrechterhalten. Öffne die Lüftungsöffnungen, um die Temperatur zu erhöhen, und schließe sie, um die Temperatur zu senken. Du kannst die Öffnungen auch nur zur Hälfte schließen/öffnen, um die Temperatur genauer zu regulieren.
- Fülle nach Bedarf alle 1 ½ bis 2 Stunden Wasser nach. Verwende kochendes Wasser, um die Temperatur aufrechtzuerhalten. Falls die Temperatur allerdings zu hoch ist, kann durch Hinzugeben von kaltem Wasser die Temperatur gesenkt werden. Achte darauf, dass die Wasserschale niemals überläuft. Andernfalls kann eine Aschewolke entstehen, die dein Grillgut verdirbt.
- Nicht reinschauen! Jedes Mal, wenn du den Deckel öffnest, entweichen Wärme und Rauch. Das beeinträchtigt den Geschmack und verlängert die Garzeit. Öffne den Deckel nur, um das Fleisch mit Folie zu bedecken, es einzupinseln oder vom Grill zu nehmen. Versuche, das Fleisch nur einmal während der gesamten Gardauer zu wenden.
PROFI-TIPP: Platziere den Smokey Mountain Cooker an einer windgeschützten Stelle. Andernfalls kann zu viel Luft eindringen, was zu höheren Temperaturen führt, die das Grillgut zu schnell verbrennen.